材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- しょうゆ・酒・片栗粉
- 各大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- 椎茸
- 2個
- きくらげ
- 大さじ1くらい
- 【タレ】
- 酢・醤油・砂糖・酒
- 各大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。
たまねぎ・にんじん・ピーマンは食べやすい大きさに切る。
椎茸は石づきを取り、薄切りにする。
きくらげは水で戻す。
-
- 2
- 豚肉に下味(しょうゆ・酒)をつけ、5分ほどたったら片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 酢豚のたれをまぜる。
-
- 4
- 片栗粉をまぶした豚肉を、多めの油で焼く。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら、にんじん・たまねぎ・椎茸・ピーマン・きくらげの順に軽く炒める。③のたれをかえ、大さじ1の水でといた片栗粉を入れよく混ぜ、とろみをつける。
-
- 6
- 器に盛ってできあがり。
きっかけ
揚げないカロリーダウンした酢豚を食べたくて作りました。
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