大人も子供も大満足☆手作りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
さっぱりシュウマイです♪

材料(30個人分)

シュウマイの皮
30枚
鶏挽肉
200g
玉ねぎ
1個
片栗粉
大2
しょうゆ
大1
みりん
大1
1つまみ
ごま油
小1/2
キャベツ
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かくみじん切りにし、ボウルに入れて片栗粉をまぶしておき、別のボウルにお肉と調味料を入れて、粘りが出るまで良く混ぜます
  2. 2
    1のお肉と玉ねぎを1つにまとめ、良く混ぜ合わせます
  3. 3
    シュウマイの皮の真ん中に2を適量乗せて形を作ります
    これを繰り返し包んでいき、シュウマイを作ります
  4. 4
    蒸し器にキャベツの皮を敷き、その上に3を並べ、蒸します
  5. 5
    蒸気があがったら、約5分程蒸して出来上がり

    ※お肉の状態をみて、蒸し時間は調節して下さい

おいしくなるコツ

砂糖の代わりにみりんを使うと、しつこくない甘さでおいしくできます♪

きっかけ

大人の夕食と子供の離乳食を兼ねて作りたかったので作りました

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
春野菜2011 シュウマイ 鶏肉 離乳食
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする