美味しい★やわらか おからハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
子供がとっても喜んで食べてくれました。
しっとり柔らかいハンバーグです(^^)v
おからっぽさがありません。下味をつけてあるのでこのまま食べられます。

材料(2、3人分)

鶏挽肉
200グラム
おから
100グラム
玉葱
1/2個
A しょうゆ
大さじ1
A マヨネーズ
大さじ1
A 片栗粉
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    おからは平らなお皿にのせてレンジ500wで1分加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    ボールに、玉ねぎをすりおろし、鶏挽肉とAを入れて混ぜ合わせる。その中に冷ましたおからも加えて混ぜ合わせ、小判形に成型する。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、②を焼く。
    両面に焼き色がつき火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油をプラスした手作りマヨネーズを使用すると香りがよくコクがあります。 もしよろしければどうぞ(レシピ1860002163)

きっかけ

おからを買ってあったので、手作りマヨで下味をつけてハンバーグにしました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから 鶏むね挽肉 やわらか 美味しい
料理名
おからと鶏のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする