水からつくる●田舎の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minarai_panda
水からつくる田舎の美味しい豚汁です。

材料(5人分)

豚肉
200 g
豆腐
1丁
白菜
葉5枚
にんじん
1本
こんにゃく
1袋
大根
1/4本
味噌
大さじ3~5

作り方

  1. 1
    こんにゃくをお湯で茹でておく。
  2. 2
    白菜は一口大に切り、大根・にんじんは輪切りにする。ネギは細かく刻む。
  3. 3
    大根・にんじんを一度お湯で茹でる。ここで、旨みを閉じ込めます。
  4. 4
    別の鍋に水を入れ、③を加える。
  5. 5
    豚肉も②の鍋で茹で、余分な油を落とし④に加える。
  6. 6
    こんにゃくを加え、半分の量の味噌をとく。
  7. 7
    肉と白菜を加え、中火にかける。
  8. 8
    最後にネギと豆腐を加える。
  9. 9
    残りの味噌をといて完成!
  10. 10
    お椀にもって出来上がり♪

おいしくなるコツ

根菜類を一度、お湯で茹でることで野菜の旨みを閉じ込めます。

きっかけ

食べたくなったので。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
簡単 節約 田舎 豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

minarai_panda まだまだ未熟ですが、 自分の料理がどなたかの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする