材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ (余った野菜何でも)
- 半個
- シーフードミックス
- 大さじ3
- 豚肉薄切り
- 2枚
- おろしニンニク
- 1/2片
- おろし生姜
- 1/2片
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 500cc
- *白味噌
- 大さじ1/2
- *味覇
- 小さじ1
- *ほんだし
- 小さじ1
- *牛乳
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、玉ねぎ、豚肉は食べやすい大きさに切る。*は合わせておく。浸した椎茸は細切り。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を熱し、ニンニクと生姜を炒める。シーフードと肉を入れ、野菜と椎茸を追加する。火が通ったら*を注ぎ、塩コショウで味調整し、沸騰したら完成!ごま油と酢をかける。
おいしくなるコツ
麺を入れても美味しいです。
きっかけ
手軽に野菜がいっぱい取れる。
関連情報
- カテゴリ
-
和風スープ
- 料理名
-
海鮮ちゃんぽんスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません