簡単うまい ★安いマグロも美味しくなる漬け丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
安売りの100グラム98円の解凍キハダまぐろを使用しました。
安い赤みのまぐろでも美味しく変身、アボカドと一緒に食べるとさらに美味しさアップ★

材料(2人分)

まぐろ
約160グラム
アボカド
1個
A しょう油
大さじ1と1/2
A みりん
大さじ1/2~大さじ1/2強
A 粉末昆布だし(無塩)
2グラム
海苔
1/4枚
ご飯
適量
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    みりんは鍋に入れてアルコールをとばして冷やしておく。
    (煮きりみりん)
  2. 2
    まぐろを5ミリくらいの厚さにスライスしてAにからめ、10分くらい漬ける。
  3. 3
    その間にアボカドもスライスし、海苔はキッチンばさみで切っておく。(ちぎってもOK)
  4. 4
    丼ぶりにご飯をよそい、まぐろ、アボカド、を盛り、海苔をのせたら出来上がりです。
    お好みでわさびを添えて(または盛り付けの時に漬けだれに溶いてからめるなどして)召し上がってください。

おいしくなるコツ

漬けだれの味加減はお好みで調節して下さい(^^)

きっかけ

マグロを安く買うことができたので相性の良いアボガドと一緒に♪漬け丼にしました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 安い 美味しい 赤身
料理名
マグロの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする