簡単うまい ★安いマグロも美味しくなる漬け丼★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ
- 約160グラム
- アボカド
- 1個
- A しょう油
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ1/2~大さじ1/2強
- A 粉末昆布だし(無塩)
- 2グラム
- 海苔
- 1/4枚
- ご飯
- 適量
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
- みりんは鍋に入れてアルコールをとばして冷やしておく。
(煮きりみりん)
-
- 2
- まぐろを5ミリくらいの厚さにスライスしてAにからめ、10分くらい漬ける。
-
- 3
- その間にアボカドもスライスし、海苔はキッチンばさみで切っておく。(ちぎってもOK)
-
- 4
- 丼ぶりにご飯をよそい、まぐろ、アボカド、を盛り、海苔をのせたら出来上がりです。
お好みでわさびを添えて(または盛り付けの時に漬けだれに溶いてからめるなどして)召し上がってください。
おいしくなるコツ
漬けだれの味加減はお好みで調節して下さい(^^)
きっかけ
マグロを安く買うことができたので相性の良いアボガドと一緒に♪漬け丼にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
安い赤みのまぐろでも美味しく変身、アボカドと一緒に食べるとさらに美味しさアップ★