中華の定番、アサリの豆鼓炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ビールにぴったり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アサリ
1パック
*豆鼓
大さじ1/2~1
*おろしニンニク
1/2片
*おろし生姜
1/2片
*鷹の爪
少々
*ネギ
1/3本
*大葉
3枚
**酒
大さじ1
**醤油
大さじ1/2
**鶏がらスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    アサリは塩水につけ砂をはかせる。豆鼓、ネギ、大葉は粗みじん切り。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒めて香りを出す。アサリを加え、更に**と水50ccを追加、蓋をして貝の口が開くまで蒸し煮。完成!

おいしくなるコツ

残り汁にとろみをつけても美味しいです。

きっかけ

ビールにぴったり!

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの豆鼓炒め

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/13 18:40
ビールにあいますって 私のためにアップしていただいたレシピだと思いました!! トッピングパクチー用意したのに 食べ終わって気付きました ウマスギルヤロー♪
あとぶー
うわー、美味しそう~…ビール持ってきますんで、これからお宅に伺っていいっすか?これにパクチー、むちゃくちゃ合いそう、ジュルジュル。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする