材料(2人分)
- アサリ
- 1パック
- *豆鼓
- 大さじ1/2~1
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *おろし生姜
- 1/2片
- *鷹の爪
- 少々
- *ネギ
- 1/3本
- *大葉
- 3枚
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1/2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- アサリは塩水につけ砂をはかせる。豆鼓、ネギ、大葉は粗みじん切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒めて香りを出す。アサリを加え、更に**と水50ccを追加、蓋をして貝の口が開くまで蒸し煮。完成!
おいしくなるコツ
残り汁にとろみをつけても美味しいです。
きっかけ
ビールにぴったり!