ぷるぷる杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゼラチンはたっぷりの水に浸してふやかす。
- 2 鍋に杏仁霜、水、砂糖を合わせて火にかけ、混ぜながら、少しとろりとするまで煮詰める。
- 3 牛乳と生クリームを加えてさらに熱し、80℃くらいになったら火からおろす。
- 4 ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら余熱で溶かし、粗熱がとれたら器に流して、冷やし固める。
- 5 シロップを作る。小鍋に、水と砂糖を煮溶かし、人肌に冷めたらレモンの絞り汁を加え、 冷蔵庫で冷やす。
- 6 固まった杏仁豆腐をすくって器に盛り、お好みでレモンやフルーツを添え、シロップをかける。
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- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
かっぽリン
管理栄養士をしています。
現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪
かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪
特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪
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