皮蛋痩肉粥 (ピータン豚肉粥) レシピ・作り方

皮蛋痩肉粥 (ピータン豚肉粥)
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
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家で気軽に香港気分。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • ピータン 2個
  • 豚肉 (赤身) 50g
  • 干し海老 大さじ1
  • おろし生姜 1/2片
  • 出し汁(椎茸浸したもの)or水 800~1000cc
  • ごま油 大さじ1
  • 味覇 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ネギ 1/4本
  • 油葱酥 (揚げシャロット) 適量

作り方

  1. 1 皮蛋と肉は食べやすい大きさに切る。干し海老は水で戻す。浸した椎茸は小さく切る。ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に生姜、出し汁(椎茸も)、干し海老(戻し汁も)、ご飯を入れ、沸騰したら肉も入れる。しばらく煮込んだら、味覇、皮蛋、ごま油を入れ、塩コショウで味調整。完成!ネギと油葱酥を散らす。

きっかけ

家で気軽に香港気分。

おいしくなるコツ

煮込んでる最中、焦がさないよう気をつけます。貝柱を入れてもウマウマでございます。

  • レシピID:1860001898
  • 公開日:2011/04/04
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カテゴリ
おかゆ
料理名
皮蛋痩肉粥
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つくったよレポート(2件)

  • 医女大長今
    医女大長今
    2012/06/12 22:30
    皮蛋痩肉粥 (ピータン豚肉粥)
    アレルギー持ち家族のため、干し海老と化学調味料を抜いて作りました。今度は油葱酥入り版を作りたいと考えています。ありがとうございました。
  • bapaksan
    bapaksan
    2011/11/02 19:25
    皮蛋痩肉粥 (ピータン豚肉粥)
    ポン酢入れてみました。激ウマです。また作ります。

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