皮蛋痩肉粥 (ピータン豚肉粥) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 皮蛋と肉は食べやすい大きさに切る。干し海老は水で戻す。浸した椎茸は小さく切る。ネギは小口切り。
- 2 鍋に生姜、出し汁(椎茸も)、干し海老(戻し汁も)、ご飯を入れ、沸騰したら肉も入れる。しばらく煮込んだら、味覇、皮蛋、ごま油を入れ、塩コショウで味調整。完成!ネギと油葱酥を散らす。
きっかけ
家で気軽に香港気分。
おいしくなるコツ
煮込んでる最中、焦がさないよう気をつけます。貝柱を入れてもウマウマでございます。
- レシピID:1860001898
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 皮蛋痩肉粥
レポートを送る
2 件