身近な食材&土鍋で §§ チーズフォンデュ §§ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- ピザ用チーズ 170グラム
- スライスチーズ 3枚
- 片栗粉(コーンスターチ) 大さじ1
- 白ワイン(日本酒でも可) 1カップ
- バター(マーガリン) 小さじ1/2
- にんにく 1/4かけ
- パン(フランスパンや食パンなど) 1/2~1斤くらい
- 茹で卵 2、3個
- 人参 小1本
- じゃがいも 2個
- ブロッコリー 5、6房
- アンチョビ 少々
- コショウ お好みで
作り方
-
1
・茹で卵を茹でる。
・野菜は食べやすい大きさに切って蒸す。
(じゃがいもは10分くらい水につけてあく抜きをしてから蒸す。)
(レンジでも蒸し器でも、炊飯器でもOK) -
2
パンは一口大に切っておく。
今回はトマト&ほうれん草&オニオン入りの食パンを焼いて使用しました。
フランスパン、食パンなどお好みのパンで。 - 3 ①土鍋にバターを塗り、ニンニクを擦り付ける。
- 4 片栗粉とチーズを混ぜ合わせる。
-
5
土鍋に③とお酒を入れてかき混ぜながら煮る。(強めの中火~強火)
アルコールがとんでちょうど良いとろみになったら火を止め、アンチョビ、コショウを加えて味を整えたら出来上がりです。 - 6 日本酒を使う場合は水で薄めて。調理学の教科書にはワインのアルコール12%にと書いてありましたが、日本酒の香りが強いので、12.5%の調理酒を(酒120:水80)にして使用しました。
-
7
今回使用した食材のレシピも載せています。もしよろしければどうぞ。
ベジタブル食パン
(1860001839)
自家製アンチョビ
(1860001884)
きっかけ
チーズフォンデュが食べたくなったのですが、市販のものには添加物が入っているので、家にあるもので出来ないかなぁと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
アンチョビを入れると美味しいです★(入れすぎるとしょっぱいので適量) 出来上がりの濃度が薄い時は水溶き片栗粉でとろみを。 塩味が欲しい時はアンチョビで調節。 味を薄くしたい時は豆乳などを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- レシピID:1860001834
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- 料理名
- チーズフォンデュ
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家にあるもので美味しくできました。
アンチョビも自家製なのでリーズナブルに☆