角天と小松菜入り *豆乳味噌チーズうどん* レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 角天(さつま揚げ)
- 3枚(2枚)
- 小松菜
- 2株
- 人参
- 4センチ
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 豆乳
- 300ml
- 水
- 300ml
- 味噌
- (大さじ1と1/2)お好みで
- ピザ用チーズ
- 50グラム
- 桜エビ粉末 かつお粉
- 適量
- しょう油(なくてもよい)
- 少々 お好みで
作り方
-
- 1
- 小松菜は3センチの長さに、玉ねぎはみじん切り、人参は短冊切り、角天は1/4に切る。
-
- 2
- 圧力鍋に水と野菜を入れて火にかけ、圧がかかったら弱火にして2分加熱する。
-
- 3
- 圧が下がったら、角天、豆乳を入れて、ひと煮立ちしたら茹でうどんを加える。
一度火を止める。(豆乳が分離しないように。+味噌を加えてから煮過ぎないように。)
-
- 4
- 調味料で味を整えて、ピザチーズを散らし、ひと煮立ちさせたら器に盛り、青ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
豆乳が好きなので+角天の賞味期限が近かったので作りました。
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圧力鍋を使用しましたが普通のお鍋でも可。
うどん→今回は茹で細うどんを使用しました。