★パラパラそぼろとしっとり卵の錦丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 鶏挽肉(モモでもムネでも可)
- 250グラム(4人分)
- A 砂糖
- 大さじ1と小さじ2(4人分)
- A しょう油
- 大さじ1と小さじ2(4人分)
- A 酒
- 大さじ1と小さじ2(4人分)
- A 生姜汁
- 小さじ1(4人分)
- B 卵
- 2個
- B だし汁(または水+かつお粉)
- 小さじ2
- B 砂糖
- 小さじ1強
- B 塩
- 少々
- ほうれん草
- 80グラム
- しょう油
- 小さじ1弱
- みりん
- 小さじ1弱
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草は水でよく洗って茹でて水に浸してあく抜をする。
あくが抜けたら水気をきって1.5~2センチの長さに切ってしょうゆとみりんで和える。
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- 2
- 火をかける前に!
小鍋にAを入れてねっとりするまで混ぜ合わせる。
小鍋を火にかけ、箸を5、6本くらい使ってかき混ぜながらそぼろを作る。
(中火~弱火、火加減を見ながら)
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- 3
- ※ポイント
パラパラになるように絶えずかき混ぜながら作る。
お肉に火が通ってももうしばらくかき混ぜ続ける。
鍋のまわりについた部分も香ばしいいい味を出すので加えながら混ぜる。
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- 4
- パラパラのそぼろが出来たら火を止める。
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- 5
- 別の小鍋にBを入れて、火をかける前に混ぜ合わせる。
火にかける。(中火)
卵が温まってきたら(中火よりの弱火~弱火)にして箸5、6本を使い、ひたすら混ぜる。
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- 6
- ※ポイント
火がまだ通る手前で火を止めて余熱でいり卵を仕上げる。
しっとり感が残るくらいに
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- 7
- 丼にご飯を盛り、そぼろ、いり卵、ほうれん草を盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
☆箸を5、6使って作ること。
☆そぼろ→火にかける前に調味料を加え練る事。
☆他、※記で作り方に記載しました。
きっかけ
そぼろの作り方としっとり卵がポイントの我が家の三色丼です。
お弁当にも◎
※そぼろはいつもまとめて多めに作るので4人分の分量です。まとめて作っておくと他の料理にも使えて便利です(^^)