材料(2人分)
- 豚肉 (薄切り)
- 150g
- えのき
- 1パック
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- *ポン酢
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *柚子コショウ
- 小さじ1
- ネギ
- 半本
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウして片栗粉をまぶす。えのきは根元を除き、食べやすい大きさに切る。ネギは小口切り。*は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、1の豚肉を炒める。火が通ったらエノキも追加。*を回し入れ、酒を飛ばして完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豚肉は炒め始めはくっつき易いので、箸で離しながら炒めます。
きっかけ
さっぱりしたものを食べたくて。