小さい子供も食べられる★ほうれん草入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

小さい子供も食べられる★ほうれん草入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
f-nyn
f-nyn
一歳半の子供はご飯にかけてあげると喜んで食べてくれます。
味を控えれば、離乳食期にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鶏むね挽肉 150グラム
  • ほうれん草 茹でて50グラム
  • 白ネギ 5センチ
  • A しょう油(お肉の下味用) 小さじ1/2
  • A 酒(お肉の下味用) 小さじ1/2
  • B 水 120ml
  • B しょう油 小さじ1/2
  • B 塩 小さじ1/4
  • ごま油 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ・ほうれん草は茹でて水にさらし、あく抜きをしてから、みじん切りにする。
    ・ねぎもみじん切りにする。
    ・豆腐はさいの目切りにする。

    ・鶏むね挽肉にAで下味をつける。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、①の鶏挽肉をパラパラになるように炒める。途中でネギも加えて炒める。
  3. 3 火が通ったら、Bと豆腐、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

    水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成です。

きっかけ

子供が豆腐あんかけご飯が好きなので+ほうれん草で栄養アップ

おいしくなるコツ

子供と食べやすい味付けにしています。 大人だけで食べる時は、②でにんにく、生姜のみじん切りをごま油で炒めてから調理するとまた美味しいです。塩加減はお好みでどうぞ

  • レシピID:1860001743
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐 あんかけ ヘルシー
料理名
麻婆豆腐
f-nyn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る