材料(10本人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- ささみ2本
- 150g
- たまねぎ
- 中半個
- にんじん
- 半本
- 生しいたけ
- 3枚
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 少々
- ●みりん・酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ1
- のり用水溶き小麦粉
- 少々
作り方
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- 1
- もやしとニラ以外、肉も野菜もすべてせん切りです。大さじ1の油で肉、にんじん、たまねぎ、しいたけと炒め、火が通ったらもやし3センチ幅のニラを加えます。●の調味料を加えて炒めます。
-
- 2
-
- 塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えて具をまとまりやすくします。
-
- 3
- 大さじ半分の小麦粉に水を少量加えてのりを作ります。具を10等分し春巻きの皮で包みます。包み方は皮の袋を参照してください。2センチほど入れた油でこげ色がつくまで揚げて出来上がりです。
おいしくなるコツ
具に完全に火が通っているので、皮にこげ色がつけば揚げ上がりです。小麦粉で作ったのりは、最後のとめに使用します。
きっかけ
家族のリクエストで作りました!
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