我が家のビーフシチュー レシピ・作り方

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yatchan0206
牛肉さえ長く煮込んで、やわらかくなればOK

材料(8人分)

牛肉
800g
じゃがいも
大3個
にんじん
1・5本
たまねぎ
3個
ブラウンマッシュルーム
1パック
デミグラスソース
4缶

作り方

  1. 1
    牛肉は、塩、コショウをして、バターを足したオイルで、両面焼く。
  2. 2
    なべに水3リッターと牛肉、ベーリーフを入れ、あくを取りながら2時間くらい煮込む。
  3. 3
    じゃがいもは、4等分くらいに切り、にんじんは輪切りにして、それぞれ面取りする。たまねぎは適度の大きさに切り、マッシュルームもスライスして、バターを入れたオイルで、炒めなべに入れる。
  4. 4
    なべに赤ワイン、なければ酒を大さじ3杯、塩大さじ1杯、コショウ、コンソメ適量を入れ、15分くらい煮る。
  5. 5
    デミグラスソースを加え、味をみて、ケチャップを足す。(大さじ3杯くらい)隠し味にウスターソースも大さじ1杯入れる。さらに煮込む。
  6. 6
    最後に、塩、コショウなどで味を調えれば、出来上がり

おいしくなるコツ

牛肉、野菜をバターで、炒めてから、煮込む。

きっかけ

作り置きに便利なおいしい煮込み料理にと思って。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ビーフシチュー

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