バッカラ(鱈の塩漬け)とポテトのグラタン レシピ・作り方

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leopoo
食べられるうちに美味いものを食いたい。

材料(2人分)

バッカラ(鱈の塩漬け)
100g
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
200cc
パルメザンチーズ
大さじ1/2
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    バッカラは塩抜きして皮と骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライス、アンチョビは細切れ、ジャガイモは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、アンチョビ、玉ねぎ、ジャガイモ、バッカラを炒める。しんなりしたら小麦粉を入れ、粉っぽさが消えたら牛乳とパルメザンを投入。
  3. 3
    塩コショウで味調整。ホワイトソース状態になったら耐熱皿に入れとろけるチーズを散らし、トースターで焼色をつける。完成!

おいしくなるコツ

チーズの濃厚さが気になる場合は、パルメザンをなくすか、散らすチーズを無くして下さい。

きっかけ

食べられるうちに美味いものを食いたい。電気ガスがいつ止まるか、ビクビク状態です。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
バッカラ(鱈の塩漬け)とポテトのグラタン

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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