圧力鍋使用~ブリのあらで“ブリ大根” レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- ブリのあら
- 600グラム
- 大根
- 2/3本
- 水
- 300ml
- 酒
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 45ml
- みりん
- 50ml
作り方
-
- 1
- 大根は厚めの半月ぎりにする。
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- 2
- お湯を沸かす。
ブリのあらは血合いを丁寧に取りながら洗い、軽く下茹でしておく。
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- 3
- 圧力鍋に大根、水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。
煮立ったら②のブリも加えひと煮立ち。
(あくが出るときは取り除く。)
-
- 4
- 落し蓋(クッキングペーパー可)をして、ふたを閉め強火にかける。
圧がかかったら弱火にして10分煮る。
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- 5
- 圧が抜けたら落し蓋だけにして、時々煮汁をかけながら10~15分くらいコトコトと煮る。
おいしくなるコツ
下ごしらえを丁寧にすると臭みがなくなります。
きっかけ
ブリのあらが安かったので
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