圧力鍋使用~ブリのあらで“ブリ大根” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-nyn
ごはんがすすむ味付けです。

材料(4、5人分)

ブリのあら
600グラム
大根
2/3本
300ml
300ml
砂糖
大さじ1
しょうゆ
45ml
みりん
50ml

作り方

  1. 1
    大根は厚めの半月ぎりにする。
  2. 2
    お湯を沸かす。

    ブリのあらは血合いを丁寧に取りながら洗い、軽く下茹でしておく。
  3. 3
    圧力鍋に大根、水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。
    煮立ったら②のブリも加えひと煮立ち。
    (あくが出るときは取り除く。)
  4. 4
    落し蓋(クッキングペーパー可)をして、ふたを閉め強火にかける。
    圧がかかったら弱火にして10分煮る。
  5. 5
    圧が抜けたら落し蓋だけにして、時々煮汁をかけながら10~15分くらいコトコトと煮る。

おいしくなるコツ

下ごしらえを丁寧にすると臭みがなくなります。

きっかけ

ブリのあらが安かったので

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
圧力鍋 ぶり 大根
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする