ホワイトソース★本気のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
肉は3cm角位に切ります。
フライパンに油を敷き、肉を炒める。 -
2
肉の表面が焼けたら、煮込み用の厚鍋に移し、肉の上2cm位のところまで水を加えてます。
約1時間ほど煮込む。(途中で浮いてくるアクはすくい取ると美味しくなります♪) -
3
この間、野菜類を切る。
ジャガイモ・人参は乱切り。玉ねぎは、ミカン型の八つ切りがベストと思います。 - 4 切った野菜を、先ほど肉で使用したフライパンで炒める。最初に人参、次にジャガイモ、玉ねぎの順番で一品ずつ炒める。
- 5 1時間ほど煮込んだ肉の鍋に野菜を入れ10分ほど煮込む。
-
6
この間にホワイトソースを作る。
鍋に溶かしバター、小麦粉を入れ弱火にかける。温めた牛乳を10回位に分けて加える。(木べらで焦げないようによく混ぜる!) -
7
※ホワイトソースはダマになったらザル等でこす。
(なめらかな舌触りになります) - 8 ホワイトソースが出来たら、煮ている鍋に加える。その後、さらに20分程よく煮込む。
- 9 最後に塩、こしょうで味付けをしたら完成!
きっかけ
牛肉があったので。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを焦がさないように弱火・ホットミルク・木べらのかき混ぜをしっかりすること! 最後、隠し味に生クリームを加えても美味しいですよ(^-^*)
- レシピID:1860001569
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クリームシチュー
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