ホワイトソース★本気のクリームシチュー レシピ・作り方

ホワイトソース★本気のクリームシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
minarai_panda
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ホワイトソースから作るので、口どけなめらかな優しいシチューが作れます♪

材料(4~5人分)

  • 牛肉 (できれば三枚肉) 200~400 g
  • たまねぎ 小2 個
  • じゃがいも 3, 4 個
  • 人参 2 本
  • 水(鍋によって容量は異なります) カップ 7杯位
  • こしょう 少々
  • 小さじ 2
  • ★ホワイトソース★
  • 小麦粉 大さじ 5
  • バター 30 g
  • 牛乳 カップ 2杯

作り方

  1. 1 肉は3cm角位に切ります。
    フライパンに油を敷き、肉を炒める。
  2. 2 肉の表面が焼けたら、煮込み用の厚鍋に移し、肉の上2cm位のところまで水を加えてます。
    約1時間ほど煮込む。(途中で浮いてくるアクはすくい取ると美味しくなります♪)
  3. 3 この間、野菜類を切る。
    ジャガイモ・人参は乱切り。玉ねぎは、ミカン型の八つ切りがベストと思います。
  4. 4 切った野菜を、先ほど肉で使用したフライパンで炒める。最初に人参、次にジャガイモ、玉ねぎの順番で一品ずつ炒める。
  5. 5 1時間ほど煮込んだ肉の鍋に野菜を入れ10分ほど煮込む。
  6. 6 この間にホワイトソースを作る。
    鍋に溶かしバター、小麦粉を入れ弱火にかける。温めた牛乳を10回位に分けて加える。(木べらで焦げないようによく混ぜる!)
  7. 7 ※ホワイトソースはダマになったらザル等でこす。
    (なめらかな舌触りになります)
  8. 8 ホワイトソースが出来たら、煮ている鍋に加える。その後、さらに20分程よく煮込む。
  9. 9 最後に塩、こしょうで味付けをしたら完成!

きっかけ

牛肉があったので。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを焦がさないように弱火・ホットミルク・木べらのかき混ぜをしっかりすること! 最後、隠し味に生クリームを加えても美味しいですよ(^-^*)

  • レシピID:1860001569
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ホワイトソース シチュー 人参 ワインにあう
料理名
クリームシチュー
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