カルシウムいっぱい!いわしのつみれ揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわし
- 3尾
- ごぼう
- 10センチ
- にんじん
- 3センチ
- ねぎ
- 1本
- すりごま
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●味噌・酒
- 各大さじ1
- ●しょうが汁
- 小さじ1
- ●溶き卵
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- いわしは頭と内臓、大きな骨を取り、ぶつ切りにして●の材料と共にFPにかけます。
-
- 2
- 画像のような状態になったら、アクを抜いたささがきごぼう・せん切りにんじん・小口切りねぎ・ごまを加えて混ぜ、フライパンに1センチほどの油を入れ揚げ焼きにして出来上がりです!
おいしくなるコツ
材料にお味噌やお酒が入っていて焦げやすいので、小さな火で揚げ焼きにしてください。
きっかけ
いわしが安かったので、つみれ揚げにしました。