材料(2人分)
- ホウレン草
- 1束
- トマト
- 1個
- *小麦粉
- 100g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ホウレン草は軽く塩茹でし、よく絞って食べやすい大きさに切る。トマトは種の部分を除き、食べやすい大きさに切り、軽くチンして水分を除く。
-
- 2
-
- *をボールに混ぜ入れ、バターを切り込む。牛乳も入れ、生地が落ち着いたらトマトとホウレン草をざっくり混ぜる。
-
- 3
-
- 小分けしてまとめ、180℃オーブンで20分ほど焼く。完成!
おいしくなるコツ
トマトは中心部分を取り除いておくと、あまり水っぽくなりません。
きっかけ
野菜タップリのスコーン!
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ホウレン草とトマトのスコーン