材料(4~5人分)
- 赤大根
- 500g
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 30g
- 酢
- 50cc
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 大根を食べやすい大きさに切ってボウルに移し、塩を入れて良くもみ込み、約30分程放置しておきます
-
- 2
- ボウルに砂糖・酢・みりんを入れて混ぜ合わせ合わせ調味料を作っておきます
-
- 3
-
- 1がやわらかくなったら、そのまま汁気を手で絞って2に入れて漬け込みます
-
- 4
- きれいな色になり、味がしみ込めば出来上がり
おいしくなるコツ
日にちが経つ程、色が鮮やかに漬かります!
きっかけ
変わり大根を頂いたので作りました