材料(4人分)
- スジ肉
- 200 g
- 大根
- 1/2 本
- こんにゃく
- 1本
- 厚揚げ
- 2枚
- ごぼう
- 1/2 本
- 卵
- 4 個
- ●昆布の汁
- 3 1/2カップ
- ●塩
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●日本酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- スジ肉はさっと湯通しし、一口大に切り、串に刺す。こんにゃくは適当な大きさに切って熱湯に湯通しする。卵は茹でて殻をむいておく。大根は皮をむき2cm位の輪切りにして面取りをする。
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- 2
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- 圧力鍋に、スジ肉、大根、こんにゃく、●の調味料を入れ、フタをして中火にかける。圧力表示ピンがレベル2になったら弱火にしてレベル2を保ちながら3分間加圧する。
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- 3
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- 火を止め、そのまま自然放置して、圧力ピンが完全に下がったらフタを開け、残りの材料を入れ、再びフタをして中火にかける。圧力ピンがレベル1になったら弱火にし維持しながら3分間加圧する
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- 4
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- 火をとめ、そのまま自然放置し、圧力表示ピンが完全に下がってから、フタを開け完成!
おいしくなるコツ
人参などを入れると彩り綺麗ですよ。
きっかけ
東北地方の冬を乗り切るため。