母直伝の餃子 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
キャベツと白菜はみじん切りにし、塩コショウを振って冷蔵庫で1時間置いて水を絞る。
※水は絞りすぎるとぱさつくので軽く握って絞る。 - 2 長ネギを縦半分にし、みじん切りにする。
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3
豚挽き肉、水を切ったキャベツと白菜、長ネギ、●の調味料を全て加えて混ぜる。
この時、大まかに3等分すると皮に包む時に数が分かりやすいです。 - 4 フライパンを熱し、サラダ油を大匙1たらして餃子を円状に並べる。並べ終えたら火を中火にし、こんがりときつね色の焼き色が付いたらお湯100ccを加えてすぐに蓋をして5~6分焼く。
- 5 しっかりと水分が飛んで焼き色が付いていたらOK。まだ水が残っていたら水分が飛ぶまで焼いてください。
- 6 フライパンにお皿を裏返して乗せ、餃子をお皿に取ります。この時、焼き色が不十分だったらもう少し焼いてください。
きっかけ
誰もが絶賛する母の餃子レシピです。一番のポイントは焼き加減!
おいしくなるコツ
焼く時には水ではなく必ずお湯で。そうすると中はふっくらジューシーに、外はかりっと香ばしく出来ます。餃子の皮の大きさによって分量が違いますが、おおまかに肉:野菜=1:1でOKです。(野菜は水切りした量で)
- レシピID:1860001370
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 餃子
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