超簡単!レンジでかわりシュウマイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
いかシュウマイのように、せん切りにした餃子の皮をつけてレンジチン!面倒な蒸し料理も8分過熱で、とっても簡単で美味しい♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚挽き肉
280g
ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り(またはチューブ)
小さじ1強
大さじ2
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ半分
塩コショウ
少々
餃子の皮
12枚

作り方

  1. 1
    餃子の皮は、半分に切って5ミリ幅のせん切りにして準備。すべての材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、丸めて餃子の皮の上で転がしてつけます。
  2. 2
    耐熱皿にレタスを敷いて、シュウマイを並べラップしてレンジで8分で出来上がりです。(画像は加熱する前)蒸しあがったら、からしをトッピングします。大きなシュウマイが12個できます。

おいしくなるコツ

とってもお手軽にできるシュウマイです。包まなくていいし、見た目もかわいいですよー!

きっかけ

シュウマイの皮で包まないで、お店で食べるいかシュウマイのようにまわりにつけてレンジチンしてみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
超簡単!レンジでかわりシュウマイ 簡単シュウマイレシピ 電子レンジレシピ お手軽シュウマイ
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/04 08:36
ちょっと見た目はイマイチになっちゃたけど、とっても簡単に美味しく出来ました!ご馳走様です
菜々子★
レンジだとほんとに簡単に作れて◎ですよね。 見た目も◎ですよー! レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作っていただいて感謝です☆ 素敵な画像をありがとう♪
2011/03/04 21:06
見た目が全然違う。。。 (・・;)ゞ でも生姜の香りがして美味しく頂きました♪
Garden eel
わぁ~! うれしい!!! 見た目より味が勝負・・・ 後、30秒から1分長くレンジチンすると皮がチュルチュルになるかも知れません。 レポ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする