冷凍のブルーベリーで簡単ジャム作り♪ レシピ・作り方

冷凍のブルーベリーで簡単ジャム作り♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
冷凍のブルーベリーを使って簡単にジャムができます。煮込むだけの手間なしです。

材料(5~人分)

  • 冷凍ブルーベリー 200g
  • 砂糖 100g 
  • レモン汁 大さじ1~

作り方

  1. 1 ブルーベリーは解凍してお砂糖を加え煮込んでいきます。ある程度水分が減ったらレモン汁を加えて煮込みます。木ベラで鍋底に1の字が入れば出来上がりです。
  2. 2 ブルーベリージャムはさらっとした仕上がりになりますが、もっととろみをつけたいなら、お砂糖の量を増やせばいいです。消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

ジャムは全部手作りですが、ブルーベリーがないので冷凍で作りました。

おいしくなるコツ

甘さ加減や酸味は、味見をして調整してください。長期保存は冷凍で。

  • レシピID:1860001351
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
関連キーワード
冷凍ブルーベリーで簡単ジャム作り ブルーベリージャムレシピ ジャムレシピ 簡単ジャムレシピ
料理名
ブルーベリージャム
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/02/15 10:42
    冷凍のブルーベリーで簡単ジャム作り♪
    すごく簡単にできました!とっても美味しく甘さもちょうどよかったです^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る