冷凍のブルーベリーで簡単ジャム作り♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 冷凍ブルーベリー 200g
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ1~
作り方
- 1 ブルーベリーは解凍してお砂糖を加え煮込んでいきます。ある程度水分が減ったらレモン汁を加えて煮込みます。木ベラで鍋底に1の字が入れば出来上がりです。
- 2 ブルーベリージャムはさらっとした仕上がりになりますが、もっととろみをつけたいなら、お砂糖の量を増やせばいいです。消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
ジャムは全部手作りですが、ブルーベリーがないので冷凍で作りました。
おいしくなるコツ
甘さ加減や酸味は、味見をして調整してください。長期保存は冷凍で。
- レシピID:1860001351
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 関連キーワード
- 冷凍ブルーベリーで簡単ジャム作り ブルーベリージャムレシピ ジャムレシピ 簡単ジャムレシピ
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042016/02/15 10:42すごく簡単にできました!とっても美味しく甘さもちょうどよかったです^-^v