材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 4枚
- キャベツ
- 2.3枚
- 椎茸
- 小2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜
- ひとかけ
- 醤油と酒
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツと油揚げは太めのせん切り、椎茸は薄切り、生姜はみじん切りにする。
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- 2
- 油なしのフライパンでまず油揚げを炒め、カリッとしたらキャベツ、椎茸、生姜を混ぜて蓋をして、キャベツがしんなりしたら酒と醤油をふりかける。
これで具が完成。
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- 3
- 春巻きの皮に包み、巻終わりを下にして鉄板に並べる。
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- 4
- 表面に指でごま油を塗り、オーブントースターで7~8分焼きます。いい色になったらできあがりです。
おいしくなるコツ
椎茸と生姜が味のポイントです。他の具は適当に。ネギやタケノコやコーン、油揚げのかわりにツナ缶なんかもおいしいです。揚げる時と違って水分がそれほど飛ばないので、具を汁気がないものにしとくのがコツといえばコツです。パリッとした焼きたてを食べてね
きっかけ
春巻きは好きだけど油っこいのはイヤなので~