手作りかぼちゃニョッキ ヘルシー豆乳ソース* レシピ・作り方

手作りかぼちゃニョッキ ヘルシー豆乳ソース*
  • 約1時間
  • 300円前後
ななももだいすき
ななももだいすき
かぼちゃを使った簡単ニョッキの作り方です*
材料も少なくできるので、節約料理にもなっています(*^_^*)

材料(4人分)

  • かぼちゃ 600g
  • 片栗粉 100g
  • (無調整)豆乳 1.5カップ
  • はちみつ 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃをカットして、つぶせる位まで柔らかく茹でる。
  2. 2 茹でたかぼちゃを水気を切ってボールに入れてつぶし、その半分を別のボールに移して、片栗粉を入れて切るように混ぜる。
  3. 3 あまりこねすぎないように注意しながら、一つにまとめていく。
    固さの目安は耳たぶよりも少し柔らかい位。
  4. 4 ラップをして10分ほど生地を寝かせたら、細く伸ばして一口大にカットする。
  5. 5 一つずつ手でだ円形に丸めて、フォークを使って模様をつける。
  6. 6 鍋にお湯を沸かして塩を入れて、ニョッキを茹でる。
    火が通るとニョッキがぷかぷか浮いてくるので、そうしたらザルに取っていく。
  7. 7 次にソースを作ります。
    まずはさっきつぶしたかぼちゃの残りの半分を鍋に入れて、豆乳、はちみつ、塩、パルメザンチーズを混ぜながら火にかける。
  8. 8 グツグツ沸いてきたらニョッキを入れて、ソースとよく絡めて出来上がり*

きっかけ

かぼちゃは腎機能を高めてイライラ防止にいいと聞いたので、作ってみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

豆乳がなければ牛乳でもいいし、生クリームを入れればもっとクリーミーで美味しくなります*私はまだダイエット中なので、ヘルシーに豆乳を使いました(*^_^*)

  • レシピID:1860001263
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
クリーム系パスタニョッキ
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おかずの星2011 ニョッキ かぼちゃ イタリアン
料理名
ニョッキ
ななももだいすき
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