トマト鍋◎シメはパスタで!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たー&もも
後半はエキスが凝縮されてしめのパスタに合います◎

材料(3~4人分)

カットトマト(缶詰)
1缶
ケチャップ
1/4カップくらい
鶏肉(手羽元)
6本
鶏モモ肉
200㌘くらい
ニンニク
10~15片
タマネギ
1個
ガラスープの素(コンソメでもOK)
大さじ4くらい
バター(マーガリンでもOK)
大さじ1くらい
砂糖
小さじ2
2㍑くらい
牛乳
1.5カップ
白菜
適量
長ねぎ
1本
大根
5㌢くらい
えのき
1束
じゃがいも
2個
適量

作り方

  1. 1
    鍋(2㍑入るくらい)にバター、潰したニンニク、半分に切ったタマネギ、手羽元を入れ塩で炒めます。鶏肉の表面が焼けたら水を入れ弱火にかけます。アクが出てきたら取り除きます。
  2. 2
    アクが取れたらスープの素を入れて鶏肉が骨から剥がれるくらいまでゆっくり煮ます。ちなみに私は圧力鍋で一気に煮ました。
  3. 3
    鶏のダシが出てきたらカットトマト、ケチャップ、砂糖を入れ更に煮ます。アクを取ったら牛乳を加えます。トマトの酸味が消え甘みが出てきたらスープは完成です◎塩などで調節して下さい。
  4. 4
    野菜、鶏モモ肉は直接土鍋などに切って盛り付けそこへスープを入れ煮込みます。ジャガイモはラップに包んでレンジで加熱し皮を剥き切っておくとすぐ煮え食べられます。
  5. 5
    鶏モモ肉は一口サイズに切り塩で下味をつけてフライパンで表面に焼き目がつく程度焼きます。※香ばしい感じになるので…面倒でしたら普通に鍋で煮てOKです。
  6. 6
    パスタは適量茹でてザルにあけておき鍋のしめに入れて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

スープ作りに少し時間かかりますが鶏のダシがいい感じで美味しいので挑戦してみて下さい。シメのパスタにバターやパルメザンチーズを加えるとコクが出てさらに美味しくなります。御飯を入れてリゾット風でもいいですね◎

きっかけ

まだトマト鍋は作ったことなかったので作ってみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
トマトスープトマト鍋
料理名
トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする