テンパリングの仕方 レシピ・作り方

テンパリングの仕方
かっぽリン
かっぽリン
チョコレートは油分が多いので、湯煎をするときは水が入らないようにしましょう!

材料(20個分人分)

  • チョコレート 50g
  • ボウル 1つ
  • 鍋+ボウルの底がつかるくらいのお湯
  • 温度計 1つ

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。40℃~45℃に温度を上げる。
  2. 2 冷水にあてて混ぜながら、27℃前後まで冷やす。
    このとき、ボウルの底の方から固まってくるので大きくまぜながら全体を均一の温度にするようにする。
  3. 3 使用しやすい温度である30~31℃に温度を上げて使用する。
  4. 4 ②の液に、あらかじめ作っておいたガナッシュなどをくぐせば出来上がりです。
    くぐしたチョコは、クッキングシートの上に置いて固めるとよいでしょう。
    フォークを使うとやりやすいです。

きっかけ

テンパリングとは、チョコレートの温度を調整する作業で、白い斑点やマーブル模様が出るのを防ぎます。 トリュフのときはこれでコーティングしてあげるとつやつやになりますし、食感もよくなります!

おいしくなるコツ

温度をきちんと計ってやることで失敗しないと思います。

  • レシピID:1860000939
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
テンパリングの仕方
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2015/09/02 13:34
    テンパリングの仕方
    初めてテンパリングをしました!より美味しいチョコをと思い挑戦しました(>_<)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る