ご飯のお供にしょうがたっぷりの韓国風ねぎ味噌♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
冷え防止にしょうがをたっぷり使いました。ご飯のお供に、温野菜につけたり、炒め物など保存しておくと用途はいろいろです!
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

太ねぎ(または白ねぎ)
2本
しょうが
2片
にんにく(お好みで)
1片
ごま油
大さじ1
大さじ1
味噌
大さじ3
コチュジャン
大さじ2
砂糖
小さじ1強
すりごま
大さじ2
ごま油(最後の香り付け用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎは粗みじん切り、しょうがとにんにくはみじん切りにします。フライパンにごま油を入れしょうがとにんにくを香りが出るまで炒めねぎを加えます。全体に油が回ったら味噌を加えます。
  2. 2
    全体にお酒をふりかけ炒めます。味噌の香ばしい香りが出始めたらコチュジャン、すりごまと加えて炒めます。最後に香り付けのごま油小さじ1を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存すると日持ちがするので、とっても便利です!

きっかけ

しょうがをたっぷり使って、冷え防止対策にねぎ味噌を作りました1

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 韓国風ねぎ味噌 ねぎ味噌 しょうがレシピ
料理名
韓国風ねぎ味噌

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする