ご飯のお供にしょうがたっぷりの韓国風ねぎ味噌♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 太ねぎ(または白ねぎ) 2本
- しょうが 2片
- にんにく(お好みで) 1片
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ3
- コチュジャン 大さじ2
- 砂糖 小さじ1強
- すりごま 大さじ2
- ごま油(最後の香り付け用) 小さじ1
作り方
- 1 ねぎは粗みじん切り、しょうがとにんにくはみじん切りにします。フライパンにごま油を入れしょうがとにんにくを香りが出るまで炒めねぎを加えます。全体に油が回ったら味噌を加えます。
- 2 全体にお酒をふりかけ炒めます。味噌の香ばしい香りが出始めたらコチュジャン、すりごまと加えて炒めます。最後に香り付けのごま油小さじ1を加えて出来上がりです。
きっかけ
しょうがをたっぷり使って、冷え防止対策にねぎ味噌を作りました1
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存すると日持ちがするので、とっても便利です!
- レシピID:1860000865
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 韓国風ねぎ味噌
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