不器用さんでも安心☆簡単♪フォンダンショコラ レシピ・作り方

不器用さんでも安心☆簡単♪フォンダンショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
たいちょぇ
たいちょぇ
作りたての温かいのを食べるのが美味しいけど、冷蔵庫で冷やしておいて食べる直前に電子レンジで30秒くらいチンしてもOK。とろ~っとチョコソースが出てくるよ☆

材料(2人分)

  • 板チョコ※ビター 45g
  • バター※有塩 40g
  • 砂糖 25g
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 1個分
  • 薄力粉 20g
  • ココアパウダー 2g
  • 粉砂糖 少々
  • ベイリーズ※お好みのリキュールでOK 少々

作り方

  1. 1 適当な大きさに割ったチョコと、バターを湯煎で溶かす。
  2. 2 室温に戻しておいた卵黄と砂糖を良く混ぜる。
    ※ザラザラ感がなくなればOK。
  3. 3 ②に卵白を混ぜ、軽く混ぜる。
  4. 4 ③に①を少しずつ混ぜる。
    ※リキュールを入れるときはここで入れてください。
    ※卵白のプリプリ感を残すように混ぜる。混ぜすぎは×。
  5. 5 ④に、薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、サックリ混ぜる。
    ※粉っぽさがなくなるくらいでOK。
  6. 6 マフィン型やココットに入れて、180度に温めたオーブンで10分位焼く。
    ※私は100均の紙製の型を使いました。
    ※型に2~3個できます。
  7. 7 表面がふんわりしてきて固まったらOK。
    オーブンから取り出して粉砂糖をふりかけて完成です。

きっかけ

バレンタインに見栄えのするチョコ菓子を作りたいなー、と思って

おいしくなるコツ

卵の凝固作用を使って固めるチョコケーキです。混ぜすぎず、プリプリ感を残すと美味しいよ☆ 私はトースターで作ったんだけど、アルミホイルを上に被せて焼けば焦げません。ちょいちょい焼き加減を確認してあげてください。

  • レシピID:1860000823
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
フォンダンショコラ
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つくったよレポート(1件)

  • +fukufuku+
    +fukufuku+
    2011/02/15 10:23
    不器用さんでも安心☆簡単♪フォンダンショコラ
    マフィン型でやきましたっ♪焼き上がりとろーりでおいしかったです☆

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