不器用さんでも安心☆簡単♪フォンダンショコラ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 板チョコ※ビター 45g
- バター※有塩 40g
- 砂糖 25g
- 卵黄 1個分
- 卵白 1個分
- 薄力粉 20g
- ココアパウダー 2g
- 粉砂糖 少々
- ベイリーズ※お好みのリキュールでOK 少々
作り方
- 1 適当な大きさに割ったチョコと、バターを湯煎で溶かす。
-
2
室温に戻しておいた卵黄と砂糖を良く混ぜる。
※ザラザラ感がなくなればOK。 - 3 ②に卵白を混ぜ、軽く混ぜる。
-
4
③に①を少しずつ混ぜる。
※リキュールを入れるときはここで入れてください。
※卵白のプリプリ感を残すように混ぜる。混ぜすぎは×。 -
5
④に、薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、サックリ混ぜる。
※粉っぽさがなくなるくらいでOK。 -
6
マフィン型やココットに入れて、180度に温めたオーブンで10分位焼く。
※私は100均の紙製の型を使いました。
※型に2~3個できます。 -
7
表面がふんわりしてきて固まったらOK。
オーブンから取り出して粉砂糖をふりかけて完成です。
きっかけ
バレンタインに見栄えのするチョコ菓子を作りたいなー、と思って
おいしくなるコツ
卵の凝固作用を使って固めるチョコケーキです。混ぜすぎず、プリプリ感を残すと美味しいよ☆ 私はトースターで作ったんだけど、アルミホイルを上に被せて焼けば焦げません。ちょいちょい焼き加減を確認してあげてください。
- レシピID:1860000823
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
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+fukufuku+2011/02/15 10:23マフィン型でやきましたっ♪焼き上がりとろーりでおいしかったです☆