懐かしい味~玉こんにゃく レシピ・作り方

懐かしい味~玉こんにゃく
かっぽリン
かっぽリン
辛子をお好みでつけて食べてみてね!

材料(30個分 人分)

  • 玉こんにゃく 30個
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし(分量外)、こんにゃくを入れ一煮立ちさせ、ざるにあける
  2. 2 別鍋に調味料を入れに立たせておく
  3. 3 ①のこんにゃくを熱いうちに②に入れ、煮たったら落し蓋をし弱火にして15分ほど煮る

きっかけ

私の住む東北地方では、おみやげ屋さんとかに行くと玉こんにゃくが割り箸に刺して売ってるんです。 簡単なんだけど美味しいんですよ♪

おいしくなるコツ

一晩置くと味がしみて美味しいです。また、スルメイカを入れて煮るとこれまた美味しいですよ。

  • レシピID:1860000797
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
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料理名
玉こんにゃく
かっぽリン
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つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2013/10/06 14:48
    懐かしい味~玉こんにゃく
    美味しかったです♡ごちそうさまでした。

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