とろけるスポンジケーキ レシピ・作り方

とろけるスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
果子22
果子22
粉砂糖を使うことがポイントです!

材料(4人分)

  • 薄力粉 50グラム
  • 2個
  • 粉糖 50グラム
  • 無塩バター 20グラム

作り方

  1. 1 バターは電子レンジにかけて溶かし、型には油脂を塗って冷蔵庫に入れ、オーブンは170度に余熱して置きます。
  2. 2 卵を、ぬるめのお湯で湯せんにかけながら、白っぽくもったりするまで泡立てます。
  3. 3 薄力粉を振るって入れ、下から持ち上げるようにへらで切り混ぜます。
  4. 4 バターを2回に分けて混ぜます。
  5. 5 170度のオーブンで20分焼き、型から取り出し、荒熱を取ります。

きっかけ

試行錯誤の末、たどり着きました。

  • レシピID:1860000690
  • 公開日:2011/02/04
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