レンジで2分!海老ときのこのかぶら蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
一見難しそうに見えるかぶら蒸しもレンジで簡単にできます!具は何でもOKです!
みんながつくった数 6

材料(3人分)

かぶおろし(大根おろしでも可)
150g
ぶなシメジ・えのきなど合わせて
100g
小エビ(1尾20g前後)
9尾
卵白
1個分
少々
あん
 水
1カップ
 顆粒だしの素
小さじ1
 みりん
大さじ1
 しょうゆ
大さじ1
 水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    かぶのおろしはザルで水分を切っておきます。卵白に塩一つまみ加え泡立てます。泡立ては5分立ち位で十分です。
  2. 2
    おろしに卵白を混ぜ込み、食べやすい大きさに切った海老きのこ類も加えて混ぜ、器に盛りラップをしてレンジで2~3分
  3. 3
    出来上がったかぶら蒸しに、片栗粉でとろみをつけたあんをかけて出来上がりです。お好みでわさびを添えて・・・

おいしくなるコツ

レンジをかけすぎると破裂することがあるので、最初は様子を見ながらかけてください。あんは薄味なので、お好みで調整してください。

きっかけ

かぼちゃタルトを作った後に残った卵白、かぶら蒸しに変身です!

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
かぶかぶら蒸し
関連キーワード
かぶら蒸し レンジ料理 簡単クッキング 手抜き料理
料理名
かぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/11 22:47
レンジで作れて美味しくて。良かったです(^-^)また作ります!
⭐️ピカリ⭐️
2016/01/31 03:01
小エビがシーフードミックスになりましたが美味しかったです~(*^▽^*)簡単にできるのでいいですよね~かぶらってホントに美味しいです~(*^ー^)ノ♪
norije
たくさんのレポ、いつもありがとうございます(^^♪ すごく美味しそうに作って頂いて感謝です☆ 私も今晩作ろうかな! 美味しそうな素敵画像に感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする