三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりもまりりん
ほうれん草の安い季節に手軽に作れるどんぶりです。

材料(4人分)

鶏ミンチ
100g
玉子
4個
ほうれん草
2分の1束
生姜(チューブで可)
中さじ1
醤油-1
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ2
砂糖
中さじ1
醤油-2
中さじ1
すりごま
中さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉に、生姜・醤油-1とみりん・酒・塩・砂糖を入れ煮込みます。お好みによって、片栗粉でとろみを付けてください。
  2. 2
    玉子は少し塩を入れ、炒り玉子を作ります。ほうれん草は、茹でて醤油-2とすりごまを入れ、おひたしを作ります。
  3. 3
    ご飯の上に、3分の1ずつ3品を入れます。完成です。

おいしくなるコツ

炒り玉子は最後に作り、少し生っぽい美味しいです。

きっかけ

ほうれん草の安い季節に作ります

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名
三色丼

このレシピを作ったユーザ

まりもまりりん 35歳の主婦です。現在、乳幼児の子育てをしています。主人の帰宅が毎晩10時を過ぎるので、さっと出せる簡単でヘルシー、尚且つ安く作れる料理を日々研究中。でも、主人は変わった料理は嫌いなので、ある意味、どこの家庭でも作るオーソドックスな料理ですが、「おばあちゃんの味」を意識して作っていますので、ハズレ無しに安心して作って頂けると思います。 「今夜は何にしようかなー?」って悩んだ時は見てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする