いかの燻製おつまみ使ってあっという間の簡単マリネ♪ レシピ・作り方

いかの燻製おつまみ使ってあっという間の簡単マリネ♪
オクハマモ
オクハマモ
いかのおつまみ、まさかの美味しいマリネに変身!燻製の香りといかの旨みが玉ねぎとマッチしてすっごく美味しいです♪

材料(4~人分)

  • いかの燻製おつまみ1袋 100g
  • レッドオニオン(または玉ねぎ) 中1個
  • 90cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • レモン汁 半個分

作り方

  1. 1 玉ねぎは、スライスして水にさらしておきます。
  2. 2 いかの燻製は、画像のもの使いましたが、燻製であれば何でもOK。いかは輪切り状で大きいので半分に切っておきます。
  3. 3 調味液を作り、しぼった玉ねぎといかを混ぜれば出来上がりです。お手持ちのハーブがあれば加えてもいいですね!

きっかけ

乾き物のおつまみで、あっという間にマリネが完成!これがまた美味しくてよく作ります。お正月、みんなが集まる時やパーティーにもってこいです!

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べれるけど、1時間ほど冷蔵庫で寝かせれば、いかと玉ねぎから旨みが出てとっても美味しくなります。ワインにとっても合いますよー!

  • レシピID:1860000391
  • 公開日:2010/12/31
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おせち2011 いかの燻製マリネ 手抜き料理 ノンオイルマリネ
料理名
マリネ
オクハマモ
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