わずか加圧5分でできるふっくら黒豆の甘煮♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
時間がかかると思われがちな黒豆だけど、圧力鍋だと加圧5分でできちゃいます!とにかく早くできて柔らかい・・・

材料(5~人分)

黒豆
200g
砂糖
180g
小さじ半分

作り方

  1. 1
    黒豆は一晩浸水しておきます。浸水後、圧力鍋に黒豆と1.5倍の漬け汁を入れます。
  2. 2
    圧力がかかってから5分の炊き時間で火を止め、圧力が下がったら蓋を開け、砂糖と塩を加え蓋をして放置。半日置けば味がしみて食べれます!

おいしくなるコツ

圧力鍋を25年くらい使ってるけど、この炊き方が一番短時間でできます。圧力鍋によって多少の違いがあると思うので、圧力が抜けて蓋を開けた後、豆が柔らかくない場合、2~3分また加圧すれば大丈夫!味は薄味だけど、温め直す時に濃くなっていきます。

きっかけ

黒豆は大好きだけど、市販されてるのは味が濃くて・・・圧力鍋を使うとたったの5分でできちゃうので、毎年この方法で作ってます!

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の豆黒豆その他の豆
関連キーワード
おせち2011 黒豆の甘煮 おせち料理 圧力鍋レシピ
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

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