簡単、便利!我が家の毎日の出し汁 レシピ・作り方

簡単、便利!我が家の毎日の出し汁
  • 5分以内
  • 300円前後
leopoo
leopoo
昆布も椎茸も、毎回刻んで、味噌汁等に入れて食べます!

材料(4人分)

  • アルカリイオン水 適量
  • 日高昆布(薄い昆布ならなんでも) 半枚
  • 国産スライス乾燥椎茸 適量

作り方

  1. 1 インスタントコーヒーの空き瓶にアルカリイオン水を入れます。
  2. 2 昆布と椎茸を入れ、蓋をして冷蔵庫に保存。2~3日持ちます。何にでも利用できます。椎茸、昆布も刻んで料理に入れます。

きっかけ

昆布が大好きなので…

おいしくなるコツ

昆布は、少し煮ただけで咬みやすくなる、薄めの方が利用しやすいです。

  • レシピID:1860000369
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
出し汁
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る