余った春巻きの皮でシュウマイ◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たー&もも
もちろん普通のシュウマイの皮でもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

春巻きの皮
数枚
挽肉(何肉でもOK)
適量
タマネギ
適量
適量
コショウ
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにします。春巻きの皮は1/4に切ります。
  2. 2
    ボールにタマネギ、挽肉、塩、コショウ、片栗粉を入れ粘り気がでるまでよく混ぜます。
    (少し牛乳を入れると粘り気でます◎お好みで)
  3. 3
    1/4にカットした皮で②を包みます。
  4. 4
    蒸し器で10分蒸したら完成です◎圧力鍋なら5分くらいでOKです◎

おいしくなるコツ

片栗粉を多めに入れるとプルンとした食感になります◎うまく包めない時は水溶き片栗粉を糊にしてつけるとまとまります◎

きっかけ

春巻きの皮が余ったので違う使い方ないかなと思い作りました◎

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
春巻きの皮のシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/27 06:17
春巻きの皮でも できるとは おもってなかったので びっくりです。 今度は、大きいサイズを作ってみようと思います。
はる 777
作って頂いてありがとうございます。いい感じに出来てますね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする