アプリで広告非表示を体験しよう

簡単レンジで作る鶏そぼろ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
レンジを使うとわずか6分でそぼろができるし、こがす心配もないのでとっても簡単です!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鶏ひき肉
350g
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ11/2
大さじ1
おろし生姜
中さじ1
いり卵
一人分
1個
酒・砂糖
各小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いり卵以外のすべての材料を耐熱皿に入れ、フォークの背でまんべんなく混ぜ、軽くラップをかけてレンジで3分
  2. 2
    ラップをはずし、全体をまたフォークの背でまんべんなく混ぜ、ラップなしで3分レンジにかければ出来上がり!
  3. 3
    いり卵、たくさん作るときはフライパンがいいけど、卵1~2個くらいだとマグカップでチンがおすすめ(30秒ずつ繰り返し混ぜながら)

おいしくなるコツ

青味は春菊の胡麻和えを作りましたが、ビニール袋でチンして麺つゆとゴマを合えただけのものです。インゲンやアスパラ、ほうれん草でもいいですね、もちろん無くてもいいけど・・・

きっかけ

安い鶏肉でよく作るそぼろ、冷凍しておくといろんなお料理に使えて便利なので・・・

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
和食 鶏そぼろ 電子レンジ料理 手抜きレシピ
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 5 件)

2020/03/02 18:32
あっという間に出来ました。とっても美味しかったです!これからもレンジで作ります。
きな粉もち
2018/01/31 14:49
私のランチです。美味しくいただきました。
菊丸33097408
レポ、いつもありがとうございます♪ うわぁ~とっても美味しそう! 彩もきれいです! 素敵なランチですね! 美味しい画像をありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする