ヒラメ昆布じめ レシピ・作り方

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たー&もも
昆布のうまみが平目に入って美味しいです◎

材料(1~2人分)

平目
1サク
昆布
2枚
適量
適量

作り方

  1. 1
    昆布を酒で湿らせます。
    しっとりしたら軽く拭き取ります。
  2. 2
    昆布に塩をふり、平目を乗せ更に平目にも塩をふります◎
  3. 3
    もう1枚の昆布をのせラップで包みます。
  4. 4
    冷蔵庫で半日以上置きます。その時おもりを置いて下さい。 (ペットボトルなど重みがあるものを置いて下さい。)
  5. 5
    開いて昆布の色がつき、粘り気がでてきたら切って盛り付けて完成です◎

おいしくなるコツ

塩加減が大切なので気を付けて下さい。すぐ食べない場合はおもりを取ってそのまま冷蔵保存して下さい。昆布は取らなくていいです。使った昆布は佃煮にしたりして捨てずに食べましょう◎

きっかけ

主人が釣った平目でよく作る簡単おつまみです◎白身魚何でもOKです!

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
お刺身 簡単 置いておくだけ お酒に合う
料理名
平目の昆布しめ

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

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