アーモンドミルクティーマフィン☆★ レシピ・作り方

アーモンドミルクティーマフィン☆★
あゆぅ☆★
あゆぅ☆★
焼きたての表面はカリッ♪中身はフワ~っと、しっとり♡♡♡
いい香り(´∀`人)
翌日もしっとりでおいしいよん(´∀`*)

材料(8(個)人分)

  • 無塩バター 120g
  • 砂糖 120g
  • アーモンドプードル 80g
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 2個
  • 紅茶の葉(生地用) 小さじ1
  • アーモンドスライス 適量
  • 紅茶液の牛乳 120g+α
  • 紅茶液の紅茶 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れて沸騰寸前で紅茶の葉を小さじ2入れ、鍋を軽く揺らしながら10秒待ってから火を止める。
  2. 2 葉が沈んだら、茶漉しでこし、120gになるまで再度牛乳を足して冷ましておく。
  3. 3 ボールにバターと砂糖を入れ、フワッフワになるまで泡だて器ですり混ぜます。
  4. 4 そこへアーモンドプードルをドバーっと入れちゃって、さらにしっかりとすり混ぜます。
  5. 5 ゴムベラに持ち替えて、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら3度ほどにわけて入れる。練らずに切るようにザックリとね♪
  6. 6 1の紅茶液に卵を入れ、混ぜ合わせます。
  7. 7 6を3度ほどにわけて入れ、都度練らないように切るように混ぜ合わせる。
  8. 8 3度目に、紅茶の葉を入れてまぜあわせます♪
    オーブンを180度に余熱します。
  9. 9 7~8分目くらいまで型に流し入れる。
    入れすぎるとあふれます・・・
  10. 10 アーモンドスライスをトッピング♪
  11. 11 180度のオーブンで25分焼いて完成です♡

きっかけ

パサつかないマフィンが食べたくて考えました♪ フィナンシェが大好きで、大量買いしてしまったアーモンドプードルがいっぱいあったので、マフィンにも活用してみました(ノ≧▽≦)ノ 私好みのマフィンの完成です♡

  • レシピID:1860000135
  • 公開日:2010/11/24
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
マフィン
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