アーモンドミルクティーマフィン☆★ レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 無塩バター 120g
- 砂糖 120g
- アーモンドプードル 80g
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 卵 2個
- 紅茶の葉(生地用) 小さじ1
- アーモンドスライス 適量
- 紅茶液の牛乳 120g+α
- 紅茶液の紅茶 小さじ2
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れて沸騰寸前で紅茶の葉を小さじ2入れ、鍋を軽く揺らしながら10秒待ってから火を止める。
- 2 葉が沈んだら、茶漉しでこし、120gになるまで再度牛乳を足して冷ましておく。
- 3 ボールにバターと砂糖を入れ、フワッフワになるまで泡だて器ですり混ぜます。
- 4 そこへアーモンドプードルをドバーっと入れちゃって、さらにしっかりとすり混ぜます。
- 5 ゴムベラに持ち替えて、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら3度ほどにわけて入れる。練らずに切るようにザックリとね♪
- 6 1の紅茶液に卵を入れ、混ぜ合わせます。
- 7 6を3度ほどにわけて入れ、都度練らないように切るように混ぜ合わせる。
-
8
3度目に、紅茶の葉を入れてまぜあわせます♪
オーブンを180度に余熱します。 -
9
7~8分目くらいまで型に流し入れる。
入れすぎるとあふれます・・・ - 10 アーモンドスライスをトッピング♪
- 11 180度のオーブンで25分焼いて完成です♡
きっかけ
パサつかないマフィンが食べたくて考えました♪ フィナンシェが大好きで、大量買いしてしまったアーモンドプードルがいっぱいあったので、マフィンにも活用してみました(ノ≧▽≦)ノ 私好みのマフィンの完成です♡
- レシピID:1860000135
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- マフィン
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いい香り(´∀`人)
翌日もしっとりでおいしいよん(´∀`*)