材料(1人分)
- 大きいアジ
- 1尾
- 塩
- 7g
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- アジは鱗を取ったら頭と内臓を落とす。
歯ブラシを使って内臓を取った後のところをきれいに血合いを洗い流す。
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- 2
- 中骨に沿って包丁を入れてしっぽの先まで切り込みを入れ開きにする。
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- 3
- バットに水と塩を入れよくかき混ぜて塩を溶かす。そこに 2のアジを入れて漬け込み30分置く。
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- 4
- 水をかけて表面の塩を洗い流しキッチンペーパーで水分を拭き取る。
網に乗せて日陰に置き 扇風機を当てながら3時間干す。
干した後は冷蔵庫に入れておき翌日には食べてください。
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- 5
- 食べる時にはフライパンに軽く油を塗り両面火が通るまで10分ほど焼く。
きっかけ
干物が好きなので 自分で作ってみたら意外と簡単でした
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塩加減がちょうど良くて お気に入り。