ちょっと手間だけど美味しいきゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを幅1センチくらいに切り、塩揉みして30分くらい置く。
- 2 醤油、酒、砂糖、酢を鍋に入れ、一度沸騰させる。
- 3 キッチンペーパーなどを使ってきゅうりの水分をしっかりと切る。
-
4
沸騰した漬け汁にきゅうりを入れて一煮立ちさせる。
煮過ぎるときゅうりの食感がなくなるので、きゅうりの皮が茶色くなったらOK。 -
5
きゅうりを一度編みで取り、タッパーに入れる。
残った汁をもう一度沸騰させる。
もう一度火にかけることで、きゅうりから出た水分を飛ばします。 -
6
千切りにした生姜、唐辛子、炒りごま、塩昆布を入れて、粗熱を取った漬け汁を流し込む。
塩昆布は普通の昆布でも良し、昆布無しでも良し。 -
7
上からキッチンペーパーを被せ、きゅうり全体に味が染みるようにして放置。
冷めたらキッチンペーパーを取り、蓋をして冷蔵庫へ。
完成です。
きっかけ
朝の食欲がないときでも、このきゅうりがあればご飯が食べられます!
おいしくなるコツ
きゅうりの煮過ぎに注意。 パリパリ感がなくなります。
- レシピID:1850028143
- 公開日:2024/09/21
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