ちょっと手間だけど美味しいきゅうりの漬物 レシピ・作り方

ちょっと手間だけど美味しいきゅうりの漬物
  • 約1時間
  • 300円前後
のりな
のりな
ご飯がすすむパリッとピリ辛きゅうりの漬物です。

材料(2人分)

  • きゅうり 3本
  • 小さじ1
  • 醤油 50ml
  • 50ml
  • 50ml
  • 砂糖 30g
  • 生姜 ひとかけ
  • 塩昆布 ふたつまみくらい
  • 炒りごま 適量
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 きゅうりを幅1センチくらいに切り、塩揉みして30分くらい置く。
  2. 2 醤油、酒、砂糖、酢を鍋に入れ、一度沸騰させる。
  3. 3 キッチンペーパーなどを使ってきゅうりの水分をしっかりと切る。
  4. 4 沸騰した漬け汁にきゅうりを入れて一煮立ちさせる。
    煮過ぎるときゅうりの食感がなくなるので、きゅうりの皮が茶色くなったらOK。
  5. 5 きゅうりを一度編みで取り、タッパーに入れる。
    残った汁をもう一度沸騰させる。
    もう一度火にかけることで、きゅうりから出た水分を飛ばします。
  6. 6 千切りにした生姜、唐辛子、炒りごま、塩昆布を入れて、粗熱を取った漬け汁を流し込む。
    塩昆布は普通の昆布でも良し、昆布無しでも良し。
  7. 7 上からキッチンペーパーを被せ、きゅうり全体に味が染みるようにして放置。
    冷めたらキッチンペーパーを取り、蓋をして冷蔵庫へ。
    完成です。

きっかけ

朝の食欲がないときでも、このきゅうりがあればご飯が食べられます!

おいしくなるコツ

きゅうりの煮過ぎに注意。 パリパリ感がなくなります。

  • レシピID:1850028143
  • 公開日:2024/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうりピリ辛 きゅうり
のりな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る