稲荷ずし レシピ・作り方

稲荷ずし
  • 1時間以上
  • 500円前後
aoriika
aoriika
お口にじゅわーと出汁が広がります

材料(1人分)

  • 油あげ(長方形の物) 3枚
  • *しょうゆ 大さじ1/2
  • *砂糖 大さじ1
  • *だし汁 100㏄
  • 炊いたご飯 1合
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 小さじ0.5
  • ☆黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 油あげを半分に切ってから、斜めに切る。切り口から親指を入れて、油あげに穴が開かないように開く。
  2. 2 油あげをお湯で2分ゆでてしっかりと油抜きをする。粗熱を取ってしっかり絞り、鍋に並べる。*の調味料を加えて中火にかけ、落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3 ☆の調味料をよく溶かし混ぜ、炊き立てのごはんに回しかけて、切るように混ぜ合わせる。全体に混ざったら酢飯を広げてうちわで冷ます。
  4. 4 2の油揚げに3のすし飯をつめてお皿に並べる。

きっかけ

お出かけ弁当に

  • レシピID:1850027828
  • 公開日:2024/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る