【秒でなくなる!?】きゅうりとツナの激ウマサラダ レシピ・作り方

【秒でなくなる!?】きゅうりとツナの激ウマサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
家庭菜園で育てているきゅうりがたくさんできました。
なので、きゅうり消費に役立つレシピを紹介します。

材料(4人分)

  • きゅうり 2〜3本
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1/2程度
  • ★ツナ缶 1缶
  • ★ニンニクチューブ 2cmほど
  • ★塩 少々
  • ★ごま油 小さじ1
  • 黒胡椒 適量(たっぷりめ)

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーでうすく切る。

    小さじ1/2ほどの塩をまぶして、10分ほど放置。
  2. 2 ボウルに★を全て入れて、よく混ぜる。
  3. 3 ①のきゅうりを、しっかりと絞って水分を切る。

    ②のボウルに入れてよく混ぜる。
  4. 4 黒胡椒をたっぷりとかけたら、完成♪

きっかけ

飽きずにたくさん食べられるようにと、 家族全員が大好きなツナとあえてみました。

おいしくなるコツ

コツはただひとつ! 「きゅうりの水分をしっかりと切ること」です。 ツナ缶はオイル漬を使用。 さっぱり食べたい時やごま油を際立たせたい時などは、水煮缶を使うとさっぱりと仕上がります。

  • レシピID:1850027803
  • 公開日:2024/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶包丁を使わない料理夏バテ対策ごま油きゅうり
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る