【ごはんが進む!】イカとじゃがいも明太子炒め レシピ・作り方

【ごはんが進む!】イカとじゃがいも明太子炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
明太子のピリ辛感がクセになる一品。
ごはんもお酒も進む美味しいおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカは内臓を取り出しよく洗う。
    嘴や吸盤、軟骨などを取り除き、食べやすい大きさに切る。


    (わたしは今回コウイカ系の切り身を使用しています)
  2. 2 ジャガイモはよく洗い、芽があれば取り除く。

    皮付きのまま食べやすい大きさに切る。(皮をむいてもOK)
  3. 3 ②のじゃがいもをレンジ用蒸し器、もしくは耐熱容器に入れる。

    600Wで6〜7分ほど加熱する。

    (途中向きを変えるなどして、まんべんなく加熱されるように・竹串がすっと刺さるまで)
  4. 4 ニンニクは皮をむいて、つぶす。芽があれば取り除く。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱して、④のつぶしたニンニクを入れて香りを出す。

    そこへ、③の加熱したじゃがいもを入れて、切り口に焼き色がつくように炒める。
  6. 6 続いて、①のイカとバター5gを入れて炒める。
  7. 7 イカに火が通ったら明太子を入れ、全体に馴染ませたら完成♪

きっかけ

コウイカ系の切り身が大量にあったので、消費のために考えました。 最後に明太子を加えるだけで一気にお箸が進む味になりました♡

おいしくなるコツ

明太子の代わりに醤油(小さじ1〜)で味付けても美味しいです☺︎ 今までは醤油で味付けしていたのですが、明太子に変えただけで「すぐなくなるおかず」になりました。

  • レシピID:1850027744
  • 公開日:2024/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子ビールに合うおつまみタラモサラダベイクドポテトいか全般
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る