【ごはんが進む!】イカとじゃがいも明太子炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
イカは内臓を取り出しよく洗う。
嘴や吸盤、軟骨などを取り除き、食べやすい大きさに切る。
(わたしは今回コウイカ系の切り身を使用しています) -
2
ジャガイモはよく洗い、芽があれば取り除く。
皮付きのまま食べやすい大きさに切る。(皮をむいてもOK) -
3
②のじゃがいもをレンジ用蒸し器、もしくは耐熱容器に入れる。
600Wで6〜7分ほど加熱する。
(途中向きを変えるなどして、まんべんなく加熱されるように・竹串がすっと刺さるまで) - 4 ニンニクは皮をむいて、つぶす。芽があれば取り除く。
-
5
フライパンにオリーブオイルを熱して、④のつぶしたニンニクを入れて香りを出す。
そこへ、③の加熱したじゃがいもを入れて、切り口に焼き色がつくように炒める。 - 6 続いて、①のイカとバター5gを入れて炒める。
- 7 イカに火が通ったら明太子を入れ、全体に馴染ませたら完成♪
きっかけ
コウイカ系の切り身が大量にあったので、消費のために考えました。 最後に明太子を加えるだけで一気にお箸が進む味になりました♡
おいしくなるコツ
明太子の代わりに醤油(小さじ1〜)で味付けても美味しいです☺︎ 今までは醤油で味付けしていたのですが、明太子に変えただけで「すぐなくなるおかず」になりました。
- レシピID:1850027744
- 公開日:2024/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんもお酒も進む美味しいおかずです。