材料(1人分)
- ☆鶏ひき肉
- 80g
- ☆しょうがチューブ
- 2cm
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ0.5
- サラダ油
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 1膳
- 大葉
- 3枚
- 長いも
- 50g
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- ボウルに☆の材料を入れてよくこねたら2つに分けて小判型にする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き、中火でつくねを火が通るまで焼く。
余分な脂をふき取り、しょうゆ、みりん、酒を加えて絡めたら火を止める。
-
- 3
- 丼に温かいご飯を入れ大葉を並べる。
2のつくねとたれを乗せる。
-
- 4
- すりおろした長いもと卵黄を乗せたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません